- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: circa 25 minuti + circa 5h di lievitazione + 20 minuti di cottura
- Stampo usato: Stampo per Ciambelle in silicone
- per 10/15 persone
Ingredienti:
450g di farina per brioche (io ho usato Molino Dalla Giovanna)
2 vasetti di yogurt alla soia
100g di acqua
1 uovo
3g di lievito compresso
60g di zucchero
5g di sale
aroma: ho usato la pasta di amarene di Pariani
e un pizzico di vaniglia in polvere
(ma potete usare ciò che più vi piace)
40g uvetta passa
Burro di cacao q.b.
zucchero q.b.
Procedimento:
Versa la farina, l'acqua e lo yogurt in una bowl e fai in modo che la farina assorba tutti i liquidi. Lascia in autolisi per circa 3h. Trascorso questo tempo, metti l'impasto che nel frattempo è già diventato più elastico in planetaria e col gancio fai girare per circa 10/15 minuti, finche non lo vedi incordato.
Quando l'impasto sarà bello sodo e quindi ben incordato, inizia ad aggiungere in 3 volte lo zucchero e l'uovo (ovviamente sbattilo in una piccola ciotolina). Assicurandoti ad ogni aggiunta che l'impasto rimanga incordato. A questo punto, puoi inserire gli aromi, il sale e infine l'uvetta passa.
Prendi l'impasto, forma una pallina e inserisci in un contenitore graduato fino al raddoppio.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, potrai iniziare a formare le tue ciambelle.
Hai due possibilità:
1) stendi l'impasto col matterello assicurandoti di non far fuoriuscire i gas, lasciandolo ad uno spessore di circa 4 cm. Coppalo con una formina tonda da circa 5cm di diametro e fai il buchino con un'altra formina da 2 cm di diametro. Adagia le ciambelle su una teglia.
2) taglia delle palline da 50g cadauna e forma dei filoncini che adagerai all'interno di uno stampo per ciambelle (così ho fatto io 😉!). Se non hai lo stampo per ciambelle, puoi adagiarle ugualmente su una teglia.
In entrambi i casi dovrai lasciar lievitare le ciambelle realizzate per circa 2h ancora (fino al raddoppio)
Una volta che le tue ciambelline saranno pronte, potrai informare a circa 170°C per 20 minuti
Per glassarle io ho usato del burro di cacao sciolto, cosparso sulla ciambellina ancora tiepida e passata, poi, nello zucchero.
Nel caso in cui non abbiate il burro di cacao, potete usare un filino di olio di semi sulle ciambelle e poi tuffarle nello zucchero.
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