Passa ai contenuti principali

Crumble alle Pesche e Confettura di Ribes Nero, profumato al pepe di Sichuan (ricetta vegana)


  • Difficoltà: Facile 
  • Tempo di preparazione: circa 1h dalla lavorazione alla cottura
  • Stampo usato: anello di acciaio rettangolare 16x26 cm
  • per 7/10 persone (dipende dalla grandezza di taglio dei quadrotti)


Ingredienti:

200g di farina integrale tipo 1
100g di farina 00
125g di farina di pistacchio (io ho usato quella parzialmente disoleata di @parianilab)
125g di xilitolo (o zucchero semolato)
190g di latte di cocco in lattina
50g di acqua di cocco
1 pizzico di sale
3 pesche
confettura di ribes nero q.b.
pepe di Sichuan in grani la punta di un cucchiaino

zucchero a velo da spolverare sul crumble dopo la cottura

Procedimento:

Versa in una bowl le farine e lo xilitolo. Aggiungi prima il latte di cocco e poi l'acqua di cocco a filo. Lavora fino a formare una pallina.
Spezzetta l'impasto così ottenuto in maniera grossolana e ricoprire il fondo di un anello rettangolare (io preferisco usare gli anelli, ma voi potete usare una vs qualsiasi tortiera, anche tonda)
Cospargi sull'impasto le pesche tagliate a dadini e la confettura, aggiungi anche il pepe di Sichuan, cercando di trituralo tra i polpastrelli


Ricopri usando la stessa tecnica che hai usato per il fondo

Inforna a 170°C (io uso il ventilato per una cottura più uniforme) per circa 30 minuti

Una volta fredda spolvera con zucchero a velo e servi




💬Tip: il pepe di Sichuan è una spezia. Si presenta come una bacca dal profumo molto aromatico, quasi floreale. Viene utilizzato per accompagnare piatti come pesce o carni bianche.
Nei dolci rilascia una profumo quasi agrumato che si sposa benissimo con la frutta

Commenti

Post popolari in questo blog

Cheesecake al pomodoro e basilico

Eccomi cimentata in qualcosa che di dolce non ha nulla, se non la forma... Per partecipare al contest del mio amico Raffaele di "il Crudo e il cotto" intitolato "Viva il pomodoro!", ho pensato di adattare un calssico della pasticceria, il famoso Cheesecake, al mondo del salato.  Pertanto ne è uscita fuori questa: Ciò che vedete in superficie non sono frutti di bosco, bensì un bel sughettino preparato con polpa di pomodoro e un semplicissimo pesto di basilico. La ricetta Ingredienti 40 gr di fette biscottate 20 gr di burro 200 gr di ricotta di mucca 100 gr di formaggio cremoso 50 gr di panna liquida 5 gr di fogli di gelatina 100 gr di polpa di pomodoro sale q.b. aglio 1 ciuffetto di basilico Procedimento Sbriciolate le fette biscottate e versartevi il burro fuso mescolando finchè non viene assorbito completamente dalle fette biscottate. Adagiate i biscotti in un piatto da portata e servendodi di un anello da 10 cm di diametro schiacci

Graf

Buongiorno a tutti! ho pensato di partecipare al contest di Cuoco per caso ( http://amicidelcappero.blogspot.de/ ) che ha come tema i cibi da strada...e cosa potevo proporre se non qualcosa di dolce? Scavando nei cassetti della mia memoria, ho ricordato quando da piccola mio padre mi portava al parco giochi, o più precisamente all'Edenlandia, e mi comprava le "Graf" (che io chiamavo Graffa!!!). Sono delle ciambelle fritte, ricoperte di zucchero che fanno a Napoli (ma non solo) e sono una vera goduria.  Mangiavo una Graf intera senza rimpianti e chiaramente all'epoca non pensavo alle calorie e ai grassi. Così quando mi si è palesato questo contest non potevo non partecipare con questa ricetta che vi posto di seguito: Ingredienti 250 gr di farina 00 150 gr di farina manitoba 80 gr di latte tiepido 40 gr di zucchero semolato 40 gr di olioextra vergine di oliva buccia grattuggiata di mezzo limone 110 gr di uova 5 gr di lievito di birra in polvere

Churros Dolci - senza latticini e zucchero

  Tra i tanti viaggi in Spagna, mi sono letteralmente innamorata di questi dolcetti. Li trovi ovunque, nei negozi, nei bar, nelle sagre di Paese..OVUNQUE!!! 😀 E ogni volta, io li devo comprare...💝 Negli ultimi due anni, chiaramente, come tutti 😓, i nostri viaggi all'estero si sono notevolmente ridotti, viste le varie complicazioni, e devo dire che questi dolcetti mi sono mancati proprio. Per questo ho pensato: "E se li preparassi io??" Bene! L'ho fatto! e mi sono stupita del fatto che non ci abbia pensato prima a prepararli!! Sono semplici da realizzare e la loro preparazione è molto simile a quella dei nostri bignè. Per questo, direi, allaccia il grembiule e prova anche tu! Ingredienti: 260g di farina00 320ml di acqua 40g di olio extra vergine di oliva 1 pizzico di sale 3 uova Xilitolo q.b. (puoi sostituirlo tranquillamente con lo zucchero semolato) Olio per Friggere (io ho usato olio di semi di girasole) Procedimento: In un pentolino versa l'acqua, l'olio