Non ci crederete ma da napoletana non amo la pastiera, per cui ho pensato di rendere alternativa la ricetta evitando di mettere i canditi e aggiungendo le goccie di cioccolato fondente...vediamo se vi piace!!
Pastiera...un pò alternativa
Ingredienti per circa 8/10 persone
Per la frolla:
500 gr di farina
250 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
2 uova (circa 110 gr)
5 gr di sale
1 bacca di vaniglia
250 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
2 uova (circa 110 gr)
5 gr di sale
1 bacca di vaniglia
Per la Farcia:
400 gr di ricotta di mucca
200 gr di grano precotto
200 gr di latte
150 gr di zucchero semolato
50 gr di gocce di cioccolato
25 gr di acqua ai fiori di arancio
15/20 gr di cannella in polvere
6 uova
200 gr di grano precotto
200 gr di latte
150 gr di zucchero semolato
50 gr di gocce di cioccolato
25 gr di acqua ai fiori di arancio
15/20 gr di cannella in polvere
6 uova
Preparazione
Per la frolla: Mettete la farina in planetaria insieme al burro e i semi della bacca di vaniglia e iniziate la sabbiatura. Aggiungete lo zucchero a velo e infine il sale. Formare un panetto e farlo riposare in frigorifero.
Per la Farcia: Mettete il latte e il grano precotto, dapprima scolato, in un pentolino. Aggiungete la cannella e 10 gr di zucchero. Portate a bollore. Appena inizierà a formarsi una cremina spegnete il fuoco e fate raffreddare.
In una ciotola iniziare ad ammorbidire la ricotta con un pizzico di cannella e lo zucchero fino a formare una crema. Dividete i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi in planetaria con un pizzico di sale, pronti per essere montati a neve.
In una ciotola iniziare ad ammorbidire la ricotta con un pizzico di cannella e lo zucchero fino a formare una crema. Dividete i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi in planetaria con un pizzico di sale, pronti per essere montati a neve.
Prendete la ciotola con la ricotta e il grano e inziate a incorporare un tuorlo per volta e infine aggiungete gli albumi montati servendovi con una spatola e amalgamandoli dal basso verso l'alto. Poi aggiungete le gocce di cioccolato.
Prendete la frolla dal frigo, lavoratela un pò per ammorbidirla e fate una sfoglia. Foderate una tortiera da 24 cm di diametro. Versatevi la farcia e formate con la frolla le striscie.
Informate a 170/165 °C per circa 90 minuti.
Sformate e servte con una spolverata di zucchero a velo
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