Passa ai contenuti principali

Crostata con Confettura di Mirtilli Rossi

  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di preparazione: circa 1 oretta (preparazione + riposo + cottura) 
  • Stampo usato: Stampo forato per crostate di forma quadrata 22x22 cm
  • per 10 persone


L'ho più volte detto, la frolla è la preparazione alla quale difficilmente riesco a rinunciare 😍

La sua versatilità, la sua friabilità, la sua bontà, fa si che si presti bene per assecondare ogni nostra voglia di biscotti o crostate 😋... E a me questa voglia viene spesso 😬.. Tanto che spessissimo ritrovate tra le mie foto crostate come questa 😍 e ultimamente sapete anche che sono in fissa con i cuori.. 😬💖💖

Ho tantissime preparazioni realizzate con la pasta frolla e tantissime idee, quindi, da condividere con voi 😄 Piano piano ve le mostrerò tutte🤞 😄
So anche che di ricette per realizzare una buona pasta frolla, ce ne sono tantissime, ma sapete che la ricetta della frolla è una vera formula matematica❓ A seconda degli ingredienti scelti, per esempio, zucchero a velo o semolato. Più burro, meno burro, cambia la quantità di uova o tuorli o albumi da inserire? Insomma per realizzare la frolla ci sono mille varianti😜😊

Intanto vi lascio le dosi della mia 📝:
500g farina 00 @molino.dallagiovanna (per frolla 130W)
250g di burro
200g di zucchero a velo
95g di tuorli (vanno pesati 😅)
1 pizzico di sale
Vaniglia in polvere

Procedimento:

Versa nel cestello della planetaria la farina e il burro tagliato a cubetti. Usa la foglia e procedi con la sabbiatura*. A questo punto potrai inserire lo zucchero a velo, l'aroma scelto, nel mio caso, la vaniglia in polvere e il sale.
Aggiungi, infine, i tuorli e fai amalgamare fino a completo assorbimento.
Prendi la frolla così creata, dovrà avere una consistenza morbida, ma compatta. Ricoprila con la pellicola e fai riposare almeno 20/30 minuti
Trascorso questo tempo potrai stenderla tra due fogli di carta forno e adagiarla nello stampo prescelto per realizzare la tua crostata. Bucherella il fondo della crostata con i lembi di una forchetta e cospargilo con la confettura prescelta. Nel mio caso ho usato quella di ribes rossi, ma potete scegliere quella che più vi piace.
Inforna a 170° C per circa 25 minuti e finchè non diventa dorata.

* Sabbiatura è un metodo per lavorare la pasta frolla. Consiste nel far assorbire completamente il burro dalla farina, con l'ausilio della frusta a foglia, formando una vera e propria "sabbia". Da qui il termine sabbiatura

Commenti

Post popolari in questo blog

Biscotti al Riso

Salve a tutti!! Questa volta voglio proporvi dei deliziosi biscotti con farina di riso, ideali sia per rimanere leggeri, sia per chi ha problemi di celiachia poichè non è usata alcuna farina contenente glutine. Ovviamente per chi soffre di questa patologia il consiglio è sempre quello di usare ingredienti certificati. Provateli sono buonissimi sia per la colazione che per l'ora del te!! Iniziamo... Ingredienti per circa 30 biscottini 70 gr di farina di riso 70 gr di maizena (amido di mais) 70 gr di fecola di patate 80 gr di zucchero semolato 80 gr di burro 70 gr di uova (1 uovo intero + 1 tuorlo circa) 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di lievito in polvere cioccolato in scaglie Procedimento Versate le farine in plantaria con il il burro a pezzetti freddo. Procedete nella sabbiatura (assorbimento del burro dalla farina). Aggiungete lo zucchero, incorporate lentamente le uova e infine il pizzico di sale. Quando l'impasto si presenterà omogeneo ed elastic...

Cheesecake al pomodoro e basilico

Eccomi cimentata in qualcosa che di dolce non ha nulla, se non la forma... Per partecipare al contest del mio amico Raffaele di "il Crudo e il cotto" intitolato "Viva il pomodoro!", ho pensato di adattare un calssico della pasticceria, il famoso Cheesecake, al mondo del salato.  Pertanto ne è uscita fuori questa: Ciò che vedete in superficie non sono frutti di bosco, bensì un bel sughettino preparato con polpa di pomodoro e un semplicissimo pesto di basilico. La ricetta Ingredienti 40 gr di fette biscottate 20 gr di burro 200 gr di ricotta di mucca 100 gr di formaggio cremoso 50 gr di panna liquida 5 gr di fogli di gelatina 100 gr di polpa di pomodoro sale q.b. aglio 1 ciuffetto di basilico Procedimento Sbriciolate le fette biscottate e versartevi il burro fuso mescolando finchè non viene assorbito completamente dalle fette biscottate. Adagiate i biscotti in un piatto da portata e servendodi di un anello da 10 cm di diametro schiacci...

Angel Cake al Limone

Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: circa 1h e 10 minuti (preparazione + cottura)  Stampo usato: Stampo da Chiffon Cake da 24cm per 15/20 persone Ingredienti 300g di albumi 1 cucchiaino di succo di limone e le sue zeste 1 cucchiaino di cremor tartaro 250g di zucchero a velo 115g di farina 00 1 pizzico di sale Procedimento Montate gli albumi a neve con il cremor tartaro e il succo di limone, aggiungete in 3 volte lo zucchero a velo alla montata (fino ad ottenere una meringa stabile). Aggiungete a mano, aiutandovi con una spatola la farina poco alla volta e mescolando dal basso verso l'alto. inserite, infine, le zeste e il sale Versate il composto nello stampo non imburrato (io ho usato quello specifico per chiffoncake/angelcake) e infornate per circa 40 moniti a 170°C e comunque finche il cake sarà bello gonfio e dorato in superficie Lasciate raffreddare il cake all'interno dello stampo e a testa in giù (deve raffreddare completamente, altrimenti se si prova a staccare qua...